- 526
- 27.05.21
Кадастровая стоимость земельного участка – это один из существенных показателей объекта недвижимости, в том числе и земельного надела. Выступает в роли единицы экономического учёта земель в массиве и определяется на основании положений Федерального закона № 135-ФЗ, вступившего в юридическую силу 29.07.98 г., который регулирует правила оценки земель наряду со статьёй 66 ЗК РФ. Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016). ЗК РФ, Статья 66.
Оценка земли
Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 настоящей статьи. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 167-ФЗ)
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу). (абзац введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 111-ФЗ). О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28.
В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. (п. 3 в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 167-ФЗ). Итак, что такое кадастровая стоимость земли? Это публичный эквивалент его стоимости для вычисления различных платежей, к примеру, стоимости земельного налога.
Из чего складывается кадастровая стоимость земельного участка?
Главный фактор, который определяет кадастровую стоимость ЗУ – это удельная стоимость земель в массиве, ограниченном в учётных записях Росреестра как кадастровый квартал. На основании удельной стоимости рассчитывается кадастровая стоимость надела, с учётом общей площади участка.
При проведении расчётов берутся во внимание соответствующие показатели, в числе которых:
- категория земель; обеспечение массива инфраструктурой;
- приближенность к центру или удалённость от него;
- место расположения и категория населённого пункта.
Перечисленные параметры определяются при оценке квартала в процентном соотношении к определяемой сумме:
- При наличии обозначенных характеристик или повышении качества земель за счёт соответствующих параметров, коэффициент начисляется к базовой стоимости;
- При отсутствии тех или иных характеристик, при снижении качества использования земель – коэффициент может оставаться индифферентным, а может вычитаться из базовой стоимости.
Для чего нужна кадастровая стоимость земельного участка?
Данный вид оценки земель вносится в записи учёта Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и применяется:
- при начислении имущественного налога, например с продажи ЗУ;
- при начислении земельного налога.
Обозначенные формы налогообложения применимы к физическим и юридическим лицам – собственникам ЗУ или титульным владельцам:
- на правах постоянного (бессрочного) пользования;
- пожизненно наследуемого владения.
Кроме этого, данная форма цены участка является базовой и зачастую влияет на иные виды расчётов. О том, как рассчитать кадастровую стоимость ЗУ читайте здесь.
Отличия от выкупной и рыночной стоимости
Различные формы оценки используются по назначению, соответственно той или иной юридической ситуации. Поэтому они отличаются по сумме и не могут заменять одна другую.
- Выкупная стоимость может приравниваться к кадастровой.
- При расчёте льгот и субсидий, изменяется в сторону уменьшения, соразмерно проведённым расчётам.
- По преимуществу не превышает кадастровую, за исключением случаев использования при выкупе рыночной стоимости.
Рыночная стоимость, как правило, изменяется в сторону повышения. Обычно бывает приблизительно на 30% выше кадастровой. Здесь учитываются дополнительные параметры, существенно повышающие ценность участка при использовании. Также на её установление влияют тенденции рынка, то есть спрос и количество предложений на те или иные виды земель. Законы рынка и срочность продажи могут привести к уменьшению цены надела даже в сравнении с кадастровой стоимостью. Как правило, такие ситуации возникают при сбыте нерентабельных для использования участков.
На что влияет кадастровая стоимость?
Теперь определимся на что влияет кадастровая стоимость земельного участка. Как указывалось, начисление земельного и имущественного налога производится от кадастровой стоимости ЗУ.
Он начисляется в размере до 0,3% для земель:
- Сельскохозяйственного назначения под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), дачи и сады;
- Под использование для жилищного строительства для земель населённых пунктов;
- Для развития инфраструктуры, организации деятельности жилищно-коммунального хозяйства и компаний, обслуживающих населённые пункты.
В остальных случаях начисленный налог может достигать 1,5% кадастровой стоимости, по усмотрению местной администрации. Что регламентировано положением статьи 394 НК РФ, оглашающей правила расчёта налоговой ставки. Также кадастровая стоимость принимается во внимание в качестве базовой суммы при начислении выкупной цены ЗУ или определении рыночной стоимости.
Акт определения
После проведения государственной ревизии земель, санкционированной местной администрацией и утверждённой на федеральном уровне, составляется акт определения кадастровой стоимости земельных участков. Он имеет юридическую силу документа муниципального органа власти.
Составляется в соответствии с предварительным приказом о проведении ревизии, с указанием перечня земельных массивов, подлежащих инвентаризации. Акт составляется уполномоченной ревизионной комиссией, утверждённой специальным приказом. К данным работам привлекаются лицензированные оценщики, в том числе – независимые, а также уполномоченные должностные лица из административного аппарата, по преимуществу из землеустроительного департамента региона.
В сведениях отражены кадастровые кварталы земель и установленная стоимость, которая может повышаться или понижаться в сравнении с предыдущей оценкой или оставаться неизменной. Акт удостоверяется подписями лиц, участвующих в инвентаризации массива. Подписи расшифровываются указанием фамилии и должности участника ревизионных работ.
Дата определения кадастровой стоимости земельного участка
По завершении переоценки земельного массива, информация о результатах инвентаризации обнародуется на официальном сайте местной администрации, в доступной для граждан населённого пункта, форме. Заинтересованные лица вправе узнать кадастровую стоимость и в случае несогласия подать официальный запрос с требованием разъяснения ситуации, к уполномоченной ревизионной комиссии.
Для этого региональные власти предоставляют срок 6 месяцев, в течение которого могут изменяться условия внесения изменений в определение оценочной суммы земель, а так же рассматриваться заявки с соответствующими просьбами от граждан. Соответственно, дата проведения ревизии и назначения вновь определённого варианта кадастровой стоимости ЗУ не одинаковы, между таковыми возникает промежуток в полгода. По истечении обозначенного срока результаты переоценки вступают в юридическую силу и изменению не подлежат. Если вы хотите узнать кадастровую стоимость закажите бесплатно кадастровую выписку!
Как часто меняется кадастровая стоимость земельного участка?
Так как назначение обозначенной цены определяется проведением ревизии, периодичность изменения данных параметров ЗУ связано с инвентаризационной активностью администрации в пределах расположения того или иного массива. По регламенту, такие работы требуется проводить на одном массиве земель: не реже, чем один раз в 5 лет; не чаще, чем один раз в 3,5 года.
Нарушение данного регламента ставит под сомнение результаты ревизии, если иное не предусмотрено специальным федеральным распоряжением. В промежутках между переоценкой ЗУ кадастровую стоимость допустимо изменять в индивидуальном порядке, предусмотренном особыми ситуациями. В их число входят случаи обнаружения кадастровой ошибки по внесению корректной стоимости или ситуации, когда существенные свойства ЗУ изменяются в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и т.п.
Решение об изменении определённой комиссией суммы, в этих случаях принимается администрацией регионального отделения ГКН или судом. Повышение кадастровой стоимости при переоценке влияет на сумму земельного и имущественного налогов, поэтому следует своевременно получать сведения об её изменении и принимать соответствующие меры. Конечно, перед этими процедурами нужно обязательно понимать что значит кадастровая стоимость земельного участка.