Топографическая съемка (топосъемка)
  • 520
  • 27.05.21

Использование топографической съемки земельного участка – важнейшая часть работы при возведении жилых и нежилых зданий и сооружений. Данные, получаемые в результате проведения ТС закладываются в основу строительной документации, используются при подготовке документов, позволяющих приступить к монтажным работам, закладке фундамента, облагораживанию прилегающих территорий.

Компания “Атлас Калуга” обладает полным инструментарием и всеми видами оборудования для качественного и современного осуществления топографической съемки на территории г. Калуга и Калужской области. Наша компания обеспечивает своих клиентов только самыми точными, актуальными и достоверными данными о текущей ситуации на подлежащем изучению участке местности, расположенных на нем объектах, подземных инженерных коммуникациях, элементах городского благоустройства и озеленения.

Проведение топосъемки состоит из комплекса работ, который состоит из:

  • проведения разведки местности;
  • привязки реперов;
  • создания планшетов, на которые наносятся данные, полученные ходе проведения работ с учетом требуемого масштаба;
  • подготовки инженерно-топографического плана и технической отчетности;
  • переноса полученной информации на бумажные и электронные носители.

Наши сотрудники осуществляют топосъемку в соответствии с высочайшими общемировыми стандартами качества в данной сфере. В работе используется самое современное оборудование, а процедура проведения топографической съемки осуществляется по всем принятым на территории Российской Федерации правилам. Благодаря тому, что наши сотрудники имеют доступ к современному оборудованию – топографическая съемка проводится в максимально сжатые сроки.

Для чего нужна топосъемка?

Как правило топосъемка проводится в случаях, если:

  1. необходимо провести обновление картографической информации вследствие изменений рельефа местности;
  2. запланировано проведение работ в сфере ландшафтного дизайна и благоустройству территорий;
  3. начата подготовка к монтажным работам;
  4. проводятся широкомасштабные геологические или экологические исследования;
  5. поставлена задача определить объем земляных работ;
  6. необходимо составить план проведения коммуникаций;
  7. необходимо провести благоустройство земельного участка;
  8. проводится приобретение муниципального земельного участка;
  9. создается генеральный план застройки.

Геоподоснова

После завершения топосъемки наша компания предоставляет заказчику геоподоснову, планы топографии и технический отчет.  Геоподоснова – план земельного участка с отображением всех имеющихся видов коммуникаций для последующий инженерных работ. Выполняется, как правило, в масштабе один к пятистам, в Балтийской системе высот и местной системе координат. Она может иметь различную степень детализации в зависимости от потребностей заказчика. В большинстве регионов Российской Федерации срок ее действия – 3 года. По истечении данного срока совершать какие-либо работы на ее основе запрещено и необходимо проводить составлять новую.

Подготовка перед созданием генерального плана местности

Возведение любых строительных объектов должно сопровождаться подготовкой набора проектной документации. Главным документом является детальный генеральный план застройки территории (ГПЗТ). Для его составления требуется проведение топографической съемки земельного участка, на котором будут проводится монтажные работы.