Землеустроительное дело
  • 505
  • 27.05.21

Землеустроительное дело – это совокупность всех документов, подготовленных и собранных в отношении к тому или иному земельному участку. Не стоит думать, что собрать полный комплект всех необходимых документов – это легко и просто. За внешней простотой кроется целая система четко выстраиваемых и определенных законодательством правоотношений. Данный пакет формируется при строгом соблюдении установленных нормативных документов и правовых актов. А документы, оформляемые в сфере строительства, – это совершенно другая область выполнения работ.

Межевой план вместо землеустроительного дела

До 2008 года весь процесс документального оформления, осуществляемый при постановке землевладения на кадастровый учет, носил наименование – землеустроительное дело. Начиная с указанной даты, в наименовании произошли перемены, теперь для тех же целей необходимо представить в кадастровые региональные органы межевой план.

К основным составным элементам правильно и профессионально оформленного дела относятся:

  • сведения о владельце,
  • данные хозяина участка, указанные в его паспорте,
  • почтовый адрес, по которому находится исследуемая территория,
  • показатели, зафиксированные по итогам проведенных ранее геодезических вычислений и исследований,
  • а также другие важные и необходимые исходные данные.

Верное комплектование дела в целом обязано включать в себя следующие направления:

  • исполнение ясного и понятного итога в области решения различных задач геодезического характера, а также верное техническое сопровождение при обозначении всех поворотных точек и параметров в составляемом плане на данный участок землевладения;
  • важность и возможность в дальнейшем провести быстро и качественно соответствующую инвентаризацию всех земельных наделов, определенных территорий и владений, проводимых внутри населенного пункта независимо от рода деятельности собственника и его правового статуса.

Материалы, полученные в процессе формирования межевого плана, подписываются собственниками, согласовываются уполномоченными на это должностными лицами и утверждаются в соответствующих регистрационных государственных органах.

Важно знать, что правильная организация работ предусматривает заблаговременное информирование всех заинтересованных лиц, владельцев соседних, смежных участков и т.д. Такое информирование должно быть осуществлено одним из предусмотренных способом не позднее, чем за 7 рабочих дней до начала выполнения запланированных работ.